您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
开封市司法局开展“一村(社区)一法律顾问”工作
】  来源:   时间:2018-03-07  浏览 人次

为加快推进公共法律服务实体平台建设工作,有效破解“法律服务群众最后一公里”问题,近日,开封市司法局在推进公共法律服务工作室建设工作的同时,在全市开展“一村(社区)一法律顾问”工作,今年3月底前9个县区先期分别建成6个公共法律服务工作室,力争51日前实现全市所有村(社区)普遍设立法律顾问,达到村(社区)公共法律服务全覆盖的目标。

“一村(社区)一法律顾问”由律师、基层法律服务工作者和有一定法律素养的专职人民调解员担任。有一定法律素养的专职人民调解员是指具有法律专业学历或退休前从事审判、检察业务,司法行政业务工作或者人大、政府法制工作的专职人民调解员。原则上一人最多可以担任5个村()法律顾问。

“一村(社区)一法律顾问”承担的工作职责有五项:一是为村民、居民及时解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供专业法律意见;二是接受村民、居民委托,代为起草、修改有关法律文书和参与诉讼活动;三是定期举办法治讲座,发放法治宣传资料,宣传与日常生产生活相关的法律知识;四是参与村()人民调解委员会主持的纠纷调处工作;五是协助起草、审核、修订村规民约和其它管理规定,为村民土地征用补偿安置、基础设施建设、城市建设拆迁、环境治理保护等村()治理重大决策提供法律意见等。

为使“一村(社区)一法律顾问”工作落到实处,开封市司法局制定出台了相关工作制度和措施,严格服务规范,要求村()法律顾问每月提供不少于两次、每次不少于4小时的现场法律服务,每季度至少举办一次法治讲座。法律顾问所在律师事务所、基层法律服务所每年至少组织1次大型法律服务进村(居)活动。村(居)法律顾问要建立微信工作群,加强与基层群众、村()委会工作人员之间的工作联系,确保在日常工作中能够随时提供法律咨询等服务。

责任编辑:      
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器