您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
开封市公共法律服务体系建设成效和做法
受中央级新闻媒体关注报道
】  来源:   时间:2018-02-25  浏览 人次

2017年以来,开封市司法局率先以杞县、通许县为试点,加快推进公共法律服务体系建设工作,取得明显成效,受到省司法厅和中央、省级主流新闻媒体的关注。224日《法制日报》02版刊登文章《“微信群塔”层层互助互联  杞县一百二十三个公共法律服务群随时服务群众》,对杞县司法局创新开展公共法律服务体系的工作做法和成效进行了宣传报道。

 

“微信群塔”层层互助互联

杞县一百二十三个公共法律服务群随时服务群众

《法制日报》记者 张亮 通讯员 连欣

 

  今年春节前,河南省杞县五里河镇七里堂村的朱宝玉却没了心思,他在县城承接的一栋楼的水电改造工程,眼看就要完工,开发商却反悔,迟迟不结账。

  他慌了,当时觉得关系好,没签合同,这回要是不给钱,不光是自己白忙活,跟着自己干了一个多月的老乡们也得“吃瓜落儿”。

  没想到的是,两个月前村支书拉他进的一个微信群帮他解决了难题。

  这个微信群,是七里堂村大家庭公共法律服务群。村支书徐远前是群主,朱宝玉被拉进群后,本来没当回事儿。这回遇到难题,就在群里说出自己的困境。群里的法律顾问刘律师马上给他宽心:“你不用担心没有合同的问题,只要你有出工底册、出勤表,完全可以走法律渠道。”律师向他建议,可以先收集证据,去劳动仲裁部门进行维权。定心丸有了,朱宝玉开始整理证据,理直气壮地再去找开发商,开发商听他说得有理有据,便答应支付70%的工程款,项目结束后全部付清余款。

  “如果我们群里解决不了的,我可以向乡里的公共法律服务群再求助。”徐远前说,“群里不光可以了解法律知识,通知工作也方便。今天司法局要来村里上法治课,我提前在村法律服务群里发个信息,一下来了100多人。”

  在杞县,这样的公共法律服务群有123,县级微信群有1,22个乡镇、100个法律示范村都有各自的微信群。每个群都有杞县司法局的工作人员、律师、法律服务工作者,也是村法律顾问的“掌上工作室”,集成了法律咨询、群众维权、矛盾化解、服务指引的功能。活跃在微信群里的,还有每个村的法律明白人,通过他们在群里学习法律知识,再向身边的群众传播影响,协助村(社区)法律顾问开展各项法律服务工作。如果村级解决不了的问题,可以逐级再向上级求助,形成了层层互助互联的“微信群塔”,集合全县的法律力量,随时向群众提供法律服务。

  与线上微信群相呼应的,是线下整个公共法律服务中心。该服务中心前不久受理的一个法律援助案件就是从微信群转过来的。

  谢安在跟随包工头为一家村民修建房子时,眼睛被钢筋砸伤,他的亲戚在杞县公共法律服务微信群里咨询起这件事儿,很快金杞律师事务所的王瑞安律师便提供了详细解答。群里的杞县法律援助中心负责人也及时登记了他的信息,并跟谢安预约了到县公共法律服务中心申请法律援助的时间。

  “微信群就像是一根绳,不仅把大家都团结起来,也把各个业务串了起来。法律援助、人民调解、公证业务,微信群里都会涉及到,专业人士一一解答及时引导办理各项业务,群众就踏实了。”杞县司法局局长米晓晖说,线上的微信群是把公共法律服务又向前移了一大步,法律顾问的办公地点从身边的工作室转移到了手中的微信群,打通了法律服务群众的“最后一百米”。线下的公共法律服务中心又为群众搭建起了方便办事的统一机构,线上线下的互动协作,搭建起了全方位的法律服务网络。

杞县公共法律服务微信群从20173月组建以来,共发布典型案例1300多个,发布生活常识680(),发布美德指引720(),接受法律问题咨询9700人次,法律问题回复10000多次。

 

责任编辑:开封市司法局宣传科      
开封市司法局版权所有  豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器