您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
省依法行政工作第二考核组来汴考核二〇二〇年度依法行政工作
高标准完成法治政府建设任务
】  来源:开封日报   时间:2021-01-08  浏览 人次

1月6日下午,我市召开2020年度依法行政工作汇报会,省依法行政工作第二考核组组长、省政府办公厅二级巡视员孔令臣带领考核组,对我市2020年度依法行政工作进行全面考核。市委副书记、代市长李湘豫出席会议并向考核组汇报了我市2020年依法行政工作总体情况。
  市人大常委会副主任贺全营、副市长马中虎、市政协副主席邢广华等出席会议。
  李湘豫说,2020年,开封市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家和省关于法治政府建设的要求,把法治思维和法治方式贯穿到经济社会发展的方方面面,把政府工作全面纳入法治轨道,法治政府建设取得扎实成效:依法全面履行政府职能,全面提高依法防控、依法治理能力,持续提升政务服务水平,持续优化法治化营商环境,加强生态环境保护;加强政府立法及行政规范性文件管理;建立健全依法决策机制,积极推进法律顾问和公职律师制度;深入推进服务型行政执法建设,持续提升执法水平;全面落实行政执法责任制,持续推进行政执法规范化建设;强化对行政权力的制约和监督,完善政府内部层级监督,发挥综合监督作用;全面推进政务公开,在全省率先完成基层政务公开标准目录编制工作,开封市人民政府网站被授予“2020中国政府信息化管理创新奖”;依法有效化解社会矛盾纠纷,持续做好行政复议和行政应诉工作,完善依法化解纠纷机制,深入开展普法宣传工作;提升政府工作人员依法行政能力,认真落实领导干部学法用法制度;完善法治政府建设落实机制,不断提升法治政府建设统筹力、传播力、引导力。
  李湘豫表示,开封市将以此次考核为契机,坚持问题导向、目标导向、结果导向,认真贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章提供坚强有力的法治保障。
  孔令臣指出,2020年是党中央确定的法治政府基本建成的收官之年,这次依法行政考核既是对党中央、国务院和省委、省政府关于法治政府建设决策部署贯彻落实情况的总结评价,也是对年度法治政府建设工作安排的全面督查验收,更是对各地各部门领导干部依法行政情况的专项检查。希望开封市准确把握法治政府建设的重大意义,把考核与总结经验、推广先进结合起来,持续探索、完善提升,坚定不移把法治政府建设推向深入,为全省提供可参考、可复制的生动样本,带动全省依法行政工作水平整体提升。要利用这次考核,及时发现、研究和解决自身存在的问题,进一步统一思想、提高认识,完善制度和推进机制,切实承担好推进依法行政、建设法治政府的工作职责,以实际行动高标准完成法治政府建设任务。
  考核组一行观看了2020年度开封市依法行政工作纪实片,听取了我市部分单位在推进法治政府建设、依法行政工作和营造法治化营商环境情况汇报,并实地查看了部分单位的依法行政工作情况。(记者 叶森)

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号   网站地图
邮编:475000    联系电话:0371—23888500,23888550
政府网站标识码:4102000034   豫ICP备20011064号-1 豫公安网备:41021102000084
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器