您好,欢迎光临开封市司法局网站!
最新消息:
今天是:
天气:
开封市法治政府建设领导小组办公室
关于开展涉及中介服务垄断的规范性文件
清理工作的通知
】  来源:   时间:2019-04-28  浏览 人次

开封市法治政府建设领导小组办公室

关于开展涉及中介服务垄断的规范性文件

清理工作的通知  

汴法政办〔2019〕4号

 

各县、区人民政府,市人民政府各部门:

为进一步简政放权、放管结合、优化服务改革,严格规范中介服务行为,破除中介服务垄断,加快推进中介服务机构与主管部门脱钩,企业自主选择中介服务机构。根据《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅关于印发<深化“一网通办”前提下“最多跑一次”改革推进审批服务便民化实施方案>的通知》(厅文〔201818)、《河南省法治政府建设领导小组办公室关于开展涉及中介服务垄断的规范性文件清理工作的通知》(豫法政办〔20191)的部署安排,决定对涉及中介服务垄断的规范性文件进行清理,现将有关工作要求通知如下:

一、  清理范围

此次清理的范围是市、县、区人民政府及其所属部门制定的规范性文件。清理的重点是政府部门强制指定或变相指定中介服务机构的规定;除法律法规有特别规定外,各部门设定的区域性、行业性和部门间中介服务机构执业限制的规定;限额管理中介服务机构数量的规定。

二、  清理要求

各县区、各部门要充分认识清理工作的重要性,加强组织领导,制定具体方案,明确责任分工和时限要求,抓紧开展清理工作。现行规范性文件中导致中介服务垄断的相关内容,要做到应改尽改、应废尽废。

三、清理职责

清理工作坚持“谁制定、谁清理”的原则。市政府各部门和各县、区政府所属部门制定的规范性文件,由制定部门负责清理;部门联合制定或涉及多个部门职责的,由牵头部门负责组织清理;因机构改革涉及新组建机构或职能调整的,由承担相关职能的部门负责清理。市、县、区政府制定的规范性文件,由实施部门提出清理意见和建议,报同级人民政府决定。各县区政府除做好本级政府制定的规范性文件的清理工作之外,还要做好本级政府及其所属部门清理结果的汇总统计工作;市政府各部门要做好本部门制定的规范性文件清理结果的汇总统计工作。各县区政府和市政府各部门清理、汇总统计结束后,要根据实际认真填写《规范性文件清理情况统计表》,并形成清理工作报告,加盖公章后于2019510日前报送市司法局 (市汉兴路西段159507室,电子文档报送至kfzfjd2019@126.com邮箱)

市政府制定的规范性文件的清理,由实施部门提出清理意见和建议,填写《开封市人民政府规范性文件清理意见表》,经单位主要负责人签字并加盖公章后于2019510日前报送市司法局(市汉兴路西段159507室,电子文档报送至kfzfjd2019@126.com邮箱)2017630日以前有效的规范性文件目录为《开封市人民政府关于公布规范性文件清理结果的决定》(汴政〔201770号),该文件请从中国·开封公众信息网(http://www.kaifeng.gov.cn)“法规文件”栏目中查找;2017630日以后有效的规范性文件目录请从河南省规章规范性文件数据库(http://wjbb.hnfzw.gov.cn)“开封市”栏目中查找。

市司法局对汇总后的市政府规范性文件清理意见进行审核,提出审核意见后报市政府研究决定。全市规范性文件清理情况由市司法局汇总并报省司法厅。

联系人及电话:孔园园  23881206

 

附件:

1:开封市人民政府规范性文件清理意见表.doc

2:规范性文件清理情况统计表.doc

   

 

 

2019428日     

责任编辑:开封市司法局宣传科      
主办:开封市司法局    地址:开封市汉兴路西段159号
邮编:475000    联系电话:0371—23888512
豫ICP备14022016号
建议使用1024*768分辨率,IE7及上浏览器